Brasil como potencia emergente en la región latinoamericana - Cardona Orozco, Salomé; Correa Ocampo, Sebastián; Duarte Guerrero, Juan David (Brújula Semilleros de Investigación, 2019)
Brasil ha sido denominado “el gigante suramericano” y se proyecta en el escenario internacional como una potencia emergente. Es uno de los países latinoamericanos de mayor desarrollo tanto en el ámbito regional como mundial. En este artículo muestra cómo Brasil se desempeña como una potencia regional debido a sus dimensiones territoriales, el tamaño de su población, el incremento del producto interno bruto (PIB), la aplicación de su política exterior y el éxito de su política doméstica; sin embargo, no deja de cuestionarse su sostenibilidad como potencia emergente en relación con la desaceleración de la economía y el pesimismo de algunos analistas. La idea de convertir a Brasil en un actor global surge de buscar que la región participe activamente en las diferentes cuestiones internacionales y ejerza un liderazgo económico y político desde su territorio. Brasil es un país con intereses globales, presencia diplomática en todos los continentes y una diplomacia dirigida a promover los esfuerzos de estabilización, apertura y mejor acceso del país a los mercados externos, a las inversiones productivas y a las tecnologías indispensables al conocimiento; además, el país despliega impulsos para liderar los procesos de integración regional sur- y latinoamericana, desde su labor mediadora y pacificadora en sus participaciones y misiones internacionales de paz.