Evolución de la logística en la campaña libertadora, 1819-1830 - Castiblanco-Robayo, Miguel Ángel; Archila-Pinilla, David Felipe; Cuesta-Huertas, Blas Martín (Brújula Semilleros de Investigación, 2023)
Aunque en el proceso de independencia, los ejércitos jugaron un papel definitivo, hubo un factor diferenciador intangible: la logística militar. Esta se encargó de proveer en tiempo, cantidad y calidad insumos requeridos por los pelotones que estaban en el frente de batalla. El presente artículo busca determinar los fundamentos de la logística en la campaña libertadora. Lo anterior mediante una investigación cualitativa y de revisión documental en bases de datos secundarias, que concluye que la logística implementada por el ejército patriota liderado por Bolívar y Santander, entre 1819 y 1830, fue la adecuada para ganar las batallas, debido a que se analizaron aspectos como suministro, terreno y guerra armada, a fin enfrentar a los españoles que contaban entonces con mayor poder bélico.