Herramientas para afrontar amenazas multidimensionales: Un análisis de la transformación y las capacidades del Estado colombiano - Arias Cortés, Juan Camilo; Ramírez Orrego, Carlos Daniel; Morales Barrera, Gabriel José; Sierra-Zamora, Paola Alexandra (Brújula Semilleros de Investigación, 2022)
El artículo describe las políticas de seguridad y defensa que deben implementar las instituciones de defensa en Colombia, con el fin de establecer los mecanismos para afrontar las amenazas multidimensionales. Al mismo tiempo, desde el método cualitativo, describe las falencias de los lineamientos de seguridad nacional del 2019, lo que permite proponer alternativas para el combate de las nuevas amenazas, a partir de los criterios que plantea el Libro Blanco de Brasil publicado en el 2012, como ejemplo de las estrategias de seguridad, que tienen que ver con el reconocimiento de la cooperación regional en asuntos fronterizos y el reconocimiento de los recursos naturales como medio de protección a la soberanía nacional. En efecto, la hidroestrategia hace parte de las nuevas políticas de defensa que requiere el Estado colombiano, para estar a la vanguardia regional en políticas públicas de defensa.