Revisión de la implementación de los acuerdos de cooperación offset para Colombia y Brasil (2014-2020) - Prieto Martínez, María Camila; Peña Tejada, Manuela; Rengifo Diago, Angie Valentina; Rincón Vargas, Linda Cristiam (Brújula Semilleros de Investigación, 2022)
Este artículo expone los acuerdos de compensación y la manera en que se han posicionado en el desarrollo del mercado de armamento para las fuerzas militares a nivel internacional, en países como Colombia y Brasil. Se realiza un sondeo de las principales políticas de Gobierno en las que se establece una delimitación del estudio con el fin de analizar el interés de estos países en dicha modalidad de mercado de cooperación. Se busca obtener resultados que describan los procesos y hechos históricos, que se desprendan de los factores de influencia que tuvieron en cuenta los países estudiados para ingresar a los acuerdos compensatorios, con una temporalidad del 2014 al 2020 en la que se presenta una mayor volatilidad en temas sociales, políticos y económicos. Para tal propósito, se plantea un proceder metodológico cualitativo y descriptivo en el cual se exponen los hechos y las características principales, lo que permite concluir los factores que tuvieron en cuenta Colombia y Brasil para suscribir los acuerdos compensatorios.