Efecto de un medio filtrante de arena común y carbón activado sobre la calidad del agua para uso de las tropas del Ejército Nacional de Colombia en el área de operaciones - Agudelo García, Edgar; Reinoso Marroquín, Dagoberto; Ríos Molano, Walter Andrés; Blanco Londoño, Sergio Andrés (Brújula Semilleros de Investigación, 2019)
El consumo de agua contaminada en el área de operaciones ha generado enfermedades de origen hídrico en las tropas del Ejército Nacional de Colombia (EJC). Esta investigación describe el efecto en la calidad del agua del medio filtrante de un filtro portátil de arena común y carbón activado, el cual puede ser transportado por las tropas del EJC y permitiría el consumo de agua de diferentes cuerpos de agua que puedan encontrar. Los resultados mostraron que el carbón activado fue un material adecuado para la filtración, por el contrario la arena empleada no mejoró la calidad del agua.