Protocolo de prueba física en agua en la Escuela Militar de Cadetes - Perdomo-Becerra, Kevin Santiago; Pérez-Cuesta , Jeffry Santiago; Ramírez-Hernández , German; Umbarila-Espinosa, Luz Marina (Brújula Semilleros de Investigación, 2023)
El presente artículo expone el protocolo de prueba física de agua a alumnos de la Escuela Militar de Cadetes, con miras a mejorar el nivel y rendimiento físico en medio acuático de los futuros oficiales del Ejército Nacional de Colombia. La metodología presenta enfoque mixto: cuantitativo, al recoger datos de la primera prueba física 2023-II; cualitativo, al considerar elementos descriptivos de las pruebas, y documental y de campo, al examinar la realidad donde ocurren los hechos. El protocolo busca indicarle al alumno la correcta ejecución de los ejercicios; servirle de guía para mejorar su condición física; subsanar los índices de bajo rendimiento en pruebas en medio acuático de la Esmic, y demostrar la importancia de estas en la vida militar.