Aplicación del machine learning como herramienta para la detección de liderazgo militar - Ramírez-Fonegra, Cristian Camilo; Reina-Galíndez, Javier Andrés; Parra-Uribe, Brahyam Stiven; Peña-Guzmán, Carlos Andrés (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
Este artículo expone los aspectos centrales de la aplicación del machine learning como herramienta para la detección del liderazgo militar, así como su importancia e impacto en el éxito de las operaciones militares. Se recopilan y analizan investigaciones previas sobre la identificación de rasgos de liderazgo y se propone la utilización de algoritmos de machine learning para identificar los patrones y características de un líder militar efectivo. Finalmente, se discute la viabilidad y eficacia de esta herramienta, sugiriendo posibles usos futuros de esta tecnología en el ámbito militar, así como los desafíos éticos y de seguridad que implica, especialmente en cuanto a la autonomía de las armas y la privacidad de la información.