Modelo y simulación de los procesos logísticos del Batallón de Intendencia N.o 1, Las Juanas - Obando-Tulcán, Miguel Ángel; Castro-Cruz, Juan Sebastián; Montoya-Cortés, Mónica; Cortés-Llanos, Alexander (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
Este artículo examina cómo las representaciones matemáticas y las simulaciones pueden optimizar los procesos logísticos en el entorno civil y militar. Mediante el software de AnyLogic, se modelaron y simularon procesos clave del Batallón de Intendencia N.o 1, como el de corte, producción de uniformes, fabricación de material de campaña, elaboración de bordados y manufactura de zapatería. La implementación del gemelo digital proporcionó una visualización en tiempo real del sistema, lo que permite anticipar cuellos de botella y mejorar la eficiencia en la toma de decisiones. La validación del modelo se realizó mediante la comparación de los resultados simulados con datos reales obtenidos de la presentación del comandante del batallón, asegurando la precisión del enfoque propuesto y estableciendo una base sólida para la mejora continua en las operaciones logísticas militares.