Análisis tecnológico para el desarrollo de un modelo de seguimiento y control a procesos académicos - Erazo-Bolaños, Daniel Alejandro; Calapzu-Trochez, Jaider Mauricio; Vargas-Ariza, Juan Sebastián; Hernández-Hernández, Adolfo Hernando; Arias-Ardila, Albert Darío (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
Este artículo examina el uso de varias tecnologías digitales para optimizar el seguimiento de los procesos y procedimientos académicos en la Facultad de Administración Logística, de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova”. Se revisaron tecnologías de la industria 4.0, como el Cloud Computing, el análisis de datos y los códigos QR, los cuales ofrecen una oportunidad significativa para mejorar el control en procesos académicos, según la literatura consultada. Al final, se propone implementar el uso de dispositivos portátiles (teléfonos móviles) con sistemas de captura de códigos QR, con el fin de obtener información relevante de forma rápida y eficaz. Este enfoque innovador promueve la eficiencia, transparencia y precisión en la gestión académica, contribuyendo al desarrollo continuo de la excelencia educativa.