Los libros blancos en Suramérica: un libro blanco en Colombia - Quintero Cordero, Sara Patricia (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar el Libro blanco de defensa nacional de Brasil, la forma como ha evolucionado el concepto de seguridad y cómo puede ser aplicado en Colombia. El trabajo consiste en un análisis crítico conceptual centrado en la observación de ciertas variables, como la definición de seguridad, los sectores de seguridad, qué tipo de amenazas se van a enfrentar y, especialmente, el alcance y la importancia de las Fuerzas Militares. La elaboración de un nuevo libro blanco de defensa nacional hace necesario estudiar el Estado brasileño y la región, de tal manera que sea posible visualizar los probables cambios que pueden afectar la política de defensa colombiana y sus aspectos fundamentales. De esta manera se concluye que el libro blanco de Brasil es una herramienta útil para extraer elementos de diálogo que permitan un trabajo regional frente a las nuevas amenazas en los países y sus vecinos, particularmente en Colombia.