Contención militar de la protesta social en Colombia - Barbosa Parra, Eder Julián (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
El objetivo de este artículo es realizar una revisión documental sobre la protesta social, con especial énfasis en la participación que tiene el Ejército Nacional de Colombia en reprimirla o contenerla mediante la figura de asistencia militar a la Policía Nacional. Con este fin se siguió una metodología de tipo cualitativo con enfoque descriptivo, basada en una revisión documental de fuentes secundarias a través de buscadores especializados en la web. La información recogida se analizó desde un enfoque hermenéutico para tener una comprensión holística del tema en estudio. Como resultados concluyentes relevantes se destaca el fenómeno de policiamiento de las Fuerzas Militares en la contención de la protesta social, lo cual contraría su deber constitucional. Se resalta también la falta de un marco normativo nacional e internacional sobre el uso de armas menos letales (AML) en el control de la protesta social por parte de los agentes encargados. Finalmente, se encuentra con preocupación que mediante la figura de asistencia militar a la Policía Nacional el Ejército participa especialmente en contener movilizaciones que tienen lugar en entornos rurales y son realizadas por campesinos, indígenas y afrodescendientes que se expresan en contra de actividades de explotación minera y de extracción de petróleo.