Futuro escenario de las FF.MM. en Colombia - Ávila Álvarez, John Fredy; Becerra Caicedo , Jeferson (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
En medio del proceso de paz, Colombia continúa siendo el foco de atención en Latinoamérica debido a su prolongada guerra asimétrica. Además, a diferencia de épocas pasadas, el camino hacia la paz está más cerca que nunca, dejando de lado los principales problemas sociales que dieron origen a los largos enfrentamientos armados que aún existen en la actualidad. De esta manera, se ha ido creando un ambiente de incertidumbre y duda en la población civil sobre temas primordiales como el futuro de las Fuerzas Militares, después de la firma de los acuerdos del proceso de paz, las consecuencias socioeconómicas y políticas que tendrá que asumir la nación, los nuevos retos de la Fuerza (como el de mantener la integridad del territorio nacional y el orden constitucional, con una ayuda coordinada de la Policía Nacional). Por lo tanto, en este artículo se hará un análisis comparativo de los procesos de paz que se han presentado en Latinoamérica, evidenciando el contraste con otras naciones y resaltando la importancia de las instituciones militares en un país.