La transformación del Ejército en el escenario de posacuerdo entre el gobierno colombiano y la insurgencia de las FARC - Hernández Caicedo, Luidwing (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
Este artículo analiza algunos elementos del eventual acuerdo de paz del gobierno colombiano con el grupo insurgente Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (Farc), con el fin de determinar las perspectivas de transformación del Ejército Nacional de Colombia, en concordancia con la futura realidad nacional. Luego de analizar los antecedentes de seguridad en el país y el universo de actores generadores de violencia, aún vigentes, se concluye que un escenario de posacuerdo y no de posconflicto, describe mejor el panorama que se configurará después de un eventual acuerdo de paz con este grupo. De igual forma, se ofrecen algunas ideas sobre el futuro rol del Ejército para afrontar los retos que presupone este contexto de posacuerdo. En este orden de ideas, el objetivo general del artículo es indicar los elementos que debe tener la transformación del Ejército como cuerpo armado legítimo, posterior a la firma de paz con el grupo insurgente de las Farc. Igualmente, se definen como objetivos específicos establecer los puntos de negociación entre el Estado colombiano y las Farc que atañen a la función del Ejército Nacional. Asimismo, describir cuál es la visión del Ejército Nacional frente a los acuerdos de La Habana y su papel luego del acuerdo.