Proyección geopolítica de Colombia: el Rimland suramericano - Quintero Cordero, Sara Patricia; Albarracín Espinosa, Leonel Fernando; Ruiz García, Cristian Alejandro (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
La escena geopolítica mundial, donde los intereses estratégicos de los más poderosos generan las transformaciones regionales, permanece en constante cambio. Suramérica no es ajena a este fenómeno, pues históricamente ha estado siempre dentro de los territorios que más despiertan interés debido a su inmensa riqueza natural, concentrada principalmente en la Amazonia. Esta región geoestratégica es compartida por cinco países, de los cuales Brasil, como potencia emergente, es el principal poseedor de sus recursos. Al compartir esta región, Colombia se convierte en un Estado clave para la geopolítica regional, pues se ve obligada a mantener su dinámica de cooperación con los países de la región amazónica como medio para proteger la mayor reserva natural estratégica del planeta. Sin embargo, debido a las necesidades que genera el conflicto armado interno, Colombia ha mantenido una tradición histórica de cooperación con potencias como los Estados Unidos, que la ha logrado convertir en un territorio desde el cual puede proyectar su poder y vigilar sus intereses en la región.