Aspectos que condicionan las modelaciones numéricas en la predicción del comportamiento de estructuras geotécnicas reales - Guzmán, Yomira Alexandra; Rincón, Sergio Alejandro (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
En la tendencia de la geotecnia actual, intentar predecir y/o validar el comportamiento de una estructura geotécnica, empleando tanto modelos físicos como simulaciones numéricas, se ha convertido en un reto de los investigadores de la geotecnia a nivel mundial, puesto que los resultados obtenidos en benchmarking de investigaciones de este tipo demuestran una alta dispersión de datos en las modelaciones, antes de conocer los valores reales del comportamiento del material, en ensayos a gran escala monitoreados y medidos prolijamente. Lo anterior, debido a que la eficiencia de los resultados depende de muchas variables inherentes al suelo, que en la mayoría de los casos son difíciles de modelar, como lo son: condiciones iniciales, efectos capilares, historia geológica, comportamiento histerético, dilatancia, creep, colapso, relajación, entre otros. En este trabajo se analizarán detalladamente cada uno de estos factores que influencian las predicciones en este tipo de estructuras, así como experiencias obtenidas en modelos computacionales basados en teorías constitutivas modernas del comportamiento del suelo. Esto, con el fin de conocer los pormenores de estos aspectos y lograr aminorar los efectos negativos, cuando se pretende prever los resultados finales, al modelar estructuras geotécnicas condicionadas por estas particularidades.