América Latina y las guerras de cuarta generación: rol del instrumento militar: Casos de Colombia y El Salvador - Quintero Cordero, Sara Patricia; Hernández Vanegas , Arturo; Lizarazo Fajardo, Diego (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
En este artículo se presenta una reflexión sobre si en América Latina existen las guerras de cuarta generación (4G). En primer lugar, se hace la conceptualización de la guerra hasta llegar a este nivel, para lo cual se recurre a distintas bases teóricas, como son las fuentes literarias militares y académicas que documentan la temática. A partir de este acercamiento, se argumenta el papel que debe asumir el instrumento militar de las Fuerzas Militares de la región para contrarrestar la violencia y las amenazas que representan las acciones de los actores asimétricos fuera de la ley. Posteriormente, se analizan los casos del conflicto interno armado en Colombia y el fenómeno de las maras en El Salvador para determinar si tienen las características con las que la literatura asocia este tipo de confrontación. Finalmente, se aborda cada contexto para establecer si los Estados han estado padeciendo y luchando contra los flagelos que trae consigo las guerras de 4G.