Caracterización física de suelos encontrados sobre la “Pista de infantería” de la ESMIC - García Mejía, John Mario; Chicangana Quinayas, Anthony; Torres Tovar, Brayan Leonardo; Lozano, Diego Andrés; Ruiz Acero, Johanna Carolina (Brújula Semilleros de Investigación, 2019)
Colombia es uno de los países con la más alta variedad de suelos conocidos a nivel mundial; cuenta con ocho clases, predominando la clase siete, que corresponde a suelos con alta capacidad de erosión, en su mayoría suelos arcillosos, arenosos y limosos cuyas capacidades portantes y mecánicas son bajas, ya que se trata de suelos que se saturan de agua y se vuelven imposibles de estabilizar; en especial los suelos arcillosos, que no permiten que el agua se drene, sino que se acumula y genera inestabilidad. La Escuela Militar de Cadetes (ESMIC) se ubica en Bogotá, zona que contiene este tipo de suelos, por tal motivo se realiza la exploración del subsuelo y la caracterización física de la pista de infantería, lo que nos permite conocer estratificación y caracterización física. Para el punto estudiado se obtuvo el perfil estratigráfico de la zona y se detectó una capa de arcillas sensibles.