Logística del Batallón Colombia durante su participación en la Guerra de Corea y sus aportes al Ejército Nacional - Parra Rodriguez, Angela Natalia (Brújula Semilleros de Investigación, 2021)
La participación del Batallón Colombia en la guerra de Corea fue motivada por Estados Unidos y los países miembros de las Naciones Unidas. Por un lado, las Naciones Unidas tenían conocimiento del conflicto interno en Colombia, por otro lado, la sociedad no aprobó el apoyo de Estados Unidos, sin embargo, el país estaba gobernado por un presidente partidario de acabar el comunismo. Por esta razón, se envió al Batallón Colombia con 1050 hombres, que recibieron instrucciones en armamento e inteligencia militar, y la fragata para que se uniera a la séptima flota de Estados Unidos.