Las ideas político-económicas y sus implicaciones - Lovich Villamizar, Verena; Castellanos Prada, Natalia; Ruiz Triviño, Alejandro; Villamil Sierra, Ingrid (Brújula Semilleros de Investigación, 2019)
Hablar de doctrinas político-económicas implica saber cuál ha sido la evolución, en la modernidad, de las ideologías que incidieron en lo que hoy se llama nuevo orden mundial. Por ello, en este artículo se abordan los alcances de las diversas ideologías modernas; se inicia con la teoría liberal clásica: sus antecedentes, definición, relación con el capitalismo y su filosofía política; para luego revisar el marxismo y los totalitarismos.