Diseño de un programa de flexibilidad en los miembros superiores para tenistas juveniles de alto rendimiento en la Escuela Colombiana de Rehabilitación - Prieto Buitrago, Sebastian Orlando; Gonzalez Ortiz, Fabiola (Brújula Semilleros de Investigación, 2022)
El tenis se ubica como una de las potencias del deporte de competición a nivel mundial. Es fundamental trabajar la flexibilidad a una edad temprana para prevenir desórdenes y/o alteraciones del rango de movilidad articular (ROM) de la articulación glenohumeral. El objetivo fue identificar los posibles déficits del ROM en el hombro y el codo y la flexibilidad. Ocho tenistas juveniles masculinos competitivos sanos con una media ± DE: edad 16,3 ± 2,1 años, peso 57,7 ± 4,3 kg, altura 169 ± 10 cm participaron en este estudio. Los resultados de goniometría demostraron un déficit significativo en el ROM de las articulaciones del hombro y del codo. Se concluye la necesidad de combinar diferentes tipos de estiramientos, como estáticos activos asistidos y dinámicos de facilitación neuromuscular propioceptiva (FNP) que aumenten el ROM del hombro y del codo.