Libros blancos de Perú y Brasil: Análisis de las amenazas híbridas y el accionar de sus fuerzas militares - Álzate-Álava, David; Bello-García, Luis David; Cubides-Andrade, Juan; Quintero-Cordero, Sara Patricia (Brújula Semilleros de Investigación, 2023)
Las guerras hibridas en los estudios de seguridad y defensa han venido a ocupar un lugar importante, la “hibridación” de los conflictos armados y las amenazas transnacionales. La presente investigación aborda tanto la amenaza que constituye un actor que plantea modos de combate híbridos y como éstas han sido asimiladas dentro de los Libros Blancos de Defensa de Brasil y Perú. Lo anterior genera el objetivo de este escrito que es identificar las amenazas híbridas de cada Estado y realizar la comparación de los documentos de Defensa, tarea alrededor de la cual gira todo el trabajo investigativo y que evidencia los lineamientos y rutas de acción que toman los Estados para fortalecer su seguridad y defensa nacionales, llegando entonces a la conclusión que en los libros blancos se constituye la base de la política de seguridad en la hibridación de la guerra, los cuales no pretenden limitar el actuar de las operaciones militares sino que brindan los elementos de análisis de estas amenazas.