Instrumento para la medición de capacidades en ciberdefensa - Chacón-Bareño, Mariana; Cano-Ospina, Valentina; García Briceño, Ricardo (Brújula Semilleros de Investigación, 2023)
Este artículo tiene como intención desarrollar un instrumento de comparación que contribuya a la medición de las capacidades militares en ciberdefensa de los Estados. Para ello, se aborda teóricamente el concepto de capacidades militares y su relación con el ciberpoder; se aplica una metodología descriptiva; se revisan documentos institucionales centrados en describir los principales elementos que integran las cibercapacidades desde la experiencia de diversos organismos internacionales y Estados que abanderan este sector, y, finalmente, se brindan algunas conclusiones frente al instrumento propuesto.