Los acuerdos offset en la cooperación Colombia-Brasil, 2014-2020 - Carreño-Vargas, Melanie Daniela; Morales-Rincón, Laura Sofía; Maya Yaqueno, Tania Camila; Rincón-Vargas, Linda Cristiam (Brújula Semilleros de Investigación, 2023)
Los acuerdos de compensación en el comercio internacional, realizados por países emergentes en proceso de consolidación de grandes economías, emplean los offset como instrumento para promover el crecimiento económico e industrial. Estos acuerdos ofrecen una alternativa a la adquisición de bienes de defensa mediante contratos establecidos por compañías proveedoras con otros países, con el objetivo de incorporar los productos necesarios. Con los offset, se logran múltiples beneficios económicos, generación de empleo, transferencia de tecnología e, incluso, el fortalecimiento de la competitividad de las exportaciones del país comprador. Para comprender mejor los beneficios y la importancia de estos acuerdos, el presente documento propone un enfoque metodológico cuantitativo y descriptivo que expone los conceptos y los factores que influyeron en Colombia y Brasil al adoptar esta modalidad de cooperación en el mercado.