Cogniciones de los cadetes del Ejército Nacional de Colombia para la escogencia del arma - García-Pineda, Juan Sebastián; Lezama-Rojas, Carlos Daniel; Martínez-Magallanes, Juan Pablo; Bernal-Vallarino, Ricardo Andrés; Urazan-Chinchilla, Juan Camilo (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
La toma de decisiones es una actividad inherente al ser humano. Las cogniciones son un elemento central de esta actividad, en cuanto es un conjunto de principios ideológicos que una persona utiliza para tomar decisiones, basándose en su conocimiento, creencias y percepciones. Este estudio cuantitativo analiza las cogniciones de una muestra de cadetes de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova” para la escogencia de su arma. Los resultados, en su gran mayoría, coinciden con las investigaciones recabadas, señalando, sobre todo, la relación que tiene la elección vocacional con las influencias de diferentes actores en la decisión final del sujeto. La investigación concluye que las principales cogniciones asociadas a la escogencia del arma corresponden a las percepciones y las creencias.