Análisis documental de los rasgos de salud mental en personal militar latinoamericano - Andrade-Medina, Miguel Ángel; Fula-Martin, Kristhian Alejandro; Mazo-García, Marx Emanuel; García-Carrillo, Jimmy Anderson; Urazan-Chinchilla, Juan Camilo (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
El objetivo del estudio fue analizar los rasgos de salud mental en el personal militar latinoamericano para identificar posibles riesgos y necesidades de atención. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre 2000 y 2023, incluyendo estudios que evaluaron la prevalencia de síntomas de salud mental en personal militar de países latinoamericanos. Los resultados del estudio mostraron una alta prevalencia de síntomas de salud mental en este grupo, siendo los más comunes la ansiedad, la depresión, el estrés postraumático y el abuso de sustancias. Se identificaron varios factores de riesgo para la salud mental, como el combate, la exposición a traumas, el trabajo prolongado en condiciones difíciles y la falta de apoyo social.