Capital cultural de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova” en 1907 - Aguilera-Pinto, Daniel Ricardo; Arrubla-Rizo, Juan Esteban; Bonilla-Alturo, Juan Carlos; Diaz-Cante, Andrea Katherinne (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
El presente artículo examina la vida de los militares de la Escuela Militar de Cadetes “General José María Córdova” mediante el registro fotográfico conservado en los archivos de la Escuela. A partir de este material, se constata que, con el paso del tiempo, las costumbres en la vida y la cultura dentro de la Escuela aún persisten. Para examinar estos archivos, se ha vinculado el capital cultural, entendido como las formas de vestir del antiguo militar, las maneras en que participaban en diferentes ceremonias y los bienes simbólicos que representan e identifican la disciplina y marcialidad desde los inicios de la vida militar, tal como se representa en la Escuela Militar de Cadetes. Se evidencia el sostenimiento de una tradición hasta la actualidad, con los valores que soportan la identidad de la formación militar en Colombia.