Competencias laborales e integración al trabajo de militares con disminución de capacidad física - Guzmán-Sua, Bryan Steven; Hernández-Rodríguez, Héctor Manuel; Vidal-Ramírez, Víctor Hugo (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
Este artículo caracteriza al integrante del Ejército Nacional de Colombia con disminución de la capacidad física en situación de discapacidad, de acuerdo con sus competencias laborales, teniendo en cuenta distintos referentes conceptuales que abordan la discapacidad física, factores sociales, educativos y culturales que intervienen en la integración del personal a la vida laboral. Se aborda el tema de manera analítica y sintética y se identifica información considerable para tener un mejor entendimiento. Se concluye que en el Ejército Nacional de Colombia son los soldados quienes tienen mayor repercusión en materia laboral, lo que incrementa las dificultades para acceder a empleos formales y, por ende, disminuye las oportunidades de incorporación a la vida civil o de reintegro a la vida militar.