Fragmentos visuales de 1907. Mirada a la formación militar en la Escuela Militar de Cadetes - Orozco-Becerra, Guillermo Arvey (Brújula Semilleros de Investigación, 2024)
Este artículo analiza las representaciones visuales de los militares en la Escuela Militar de Cadetes en Colombia en 1907, utilizando como principal fuente fotografías de la época. Estas imágenes son vitales para entender no solo la formación y disciplina militar, sino también el contexto histórico y sociocultural en el que se enmarcaba la institución. En 1907, Colombia atravesaba un periodo de reconstrucción nacional tras conflictos internos y la pérdida de Panamá, haciendo de la Escuela Militar un centro crucial para la formación de futuros líderes. Las fotografías revelan una rigurosa disciplina, preparando a los cadetes no solo como militares, sino como ciudadanos ejemplares. Además, estas imágenes funcionaban como herramientas de propaganda, fortaleciendo la percepción pública de la milicia como un pilar de estabilidad y orden.