El papel de las organizaciones no gubernamentales en el desminado humanitario en Colombia - Gámez Álvarez, Juan Carlos; Imbacuan Paguay, Diego Alejandro; Luengas Rodríguez, Julián Andrés; Gil Osorio, Juan Fernando; Ortega Guzmán, Luis Fernando (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
La presente investigación estudia desde una metodología cualitativa y cuantitativa las funciones y actividades que desarrollan las organizaciones no gubernamentales (ONG) de desminado humanitario en Colombia. Específicamente, se analizan las actividades de las ONG de desminado, las líneas de intervención que utilizan según las características del terreno, los tipos de minas que han sido identificadas en el país y las actividades de intervención que componen el proceso dependiendo de las características individuales de cada tipo de municipios. Los resultados contribuyen a que el lector tenga un conocimiento general y pormenorizado de las capacidades y limitaciones que poseen las organizaciones no gubernamentales enfocadas al desminado humanitario, de tal manera que se reconozca y valore su función en torno a la protección de la vida y la integridad de las personas.