Los libros blancos de defensa nacional en Latinoamérica: Un análisis para Colombia - Quintero Cordero, Sara Patricia; Parra Silva, Franklin; Rojas Solano, Brandon Emanuel (Brújula Semilleros de Investigación, 2019)
Desde su surgimiento, el Estado colombiano ha tratado de mantener una política de seguridad y defensa, pero los diferentes conflictos internos de violencia han llevado a que actúe de manera rápida y sin usar una estrategia. En este documento se analiza de manera general los libros blancos de algunos países del mundo, especialmente los latinoamericanos, que son documentos de política pública donde el gobierno de un Estado presenta las estrategias y líneas de acción para su defensa nacional. Específicamente, se analizan las políticas de seguridad y defensa que Chile define en su libro blanco porque comparte con otros países de Suramérica los intereses, la economía, la política y la cultura. Por estas características, se plantea como un referente metodológico para que Colombia cree por primera vez un libro blanco de la defensa nacional con parámetros que respondan a sus necesidades particulares.