La importancia del socialismo del siglo XXI y su influencia en las relaciones latinoamericanas - Claros Renza, Alisson Dayanna; Herrera Leal, Homero (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
El presente artículo analiza el papel del socialismo en las relaciones de Colombia dentro del sistema interamericano. Inicialmente extendido desde la antigua Unión Soviética hacia Cuba en la coyuntura de la segunda postguerra, su versión reencauchada en el movimiento bolivarista venezolano ha tenido en la región una importante incidencia de la cual Colombia no se ha sustraído, aunque no hasta el punto de hacerla abrazar la ideología comunista —de la que ha estado históricamente siempre alejada—, sí al menos en la orientación de su política interna de diálogos con la insurgencia y en el replanteamiento de sus relaciones internacionales.