Importancia de la implementación de un laboratorio de ciberdefensa - Hernández Linares, Fredy Alejandro; Jiménez Montañez, Johan Alberto (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
A partir de un recuento de los antecedentes históricos más recientes sobre ataques cibernéticos, este artículo, en primer lugar, identifica los nuevos peligros que enfrenta la seguridad nacional con ocasión del crecimiento del ciberespacio y la intensificación de su actividad en todos los planos; segundo, plantea la necesidad de los Estados modernos de prepararse para la acción defensiva en ese nuevo campo de batalla llamado ciberespacio; y tercero, llama la atención sobre la necesidad de un ordenamiento jurídico internacional más eficaz frente a esta preocupante realidad contemporánea.