Caracterización de la condición física de los estudiantes de primer nivel de la Facultad de Educación Física Militar: Resultados preliminares - Melo Buitrago, Paula Janyn; Castro Jiménez, Laura Elizabeth; Felipe Puentes, Hernán; Rodríguez García, Yeferson; Rodríguez Montaño, Arnoldo (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
El artículo presenta los resultados obtenidos en la ejecución de la primera fase de un macroproyecto en la cual se describe la aptitud física con que llegan los cadetes a la institución. Se planteó un estudio descriptivo, aplicando ocho test. Se encontró que cerca del 70% de los estudiantes testeados se clasificaron como normopeso en cuanto al índice de masa corporal (IMC), sin embargo, al asociar esta población con los resultados en los test de resistencia, fuerza y flexibilidad, se halló que su valoración no es la mejor, pues presentan puntuaciones paralelas y por debajo del promedio. Se concluye que el 70% de los test realizados a la población objeto de estudio presentan valoraciones por debajo del percentil 50, situación que se convierte en un factor de riesgo en cuanto a la aparición de lesiones.