Aspectos que condicionan las modelaciones físicas en la predicción del comportamiento de estructuras geotécnicas reales - Fino Vela, Camilo Andrés; Andrés Lozano, Diego (Brújula Semilleros de Investigación, 2020)
El uso de modelos reducidos a escala para reproducir el comportamiento de estructuras geotécnicas es la técnica con mayor aceptación hoy en día para modelar apropiadamente un problema geotécnico. La metodología más completa para modelar adecuadamente este tipo de escenarios es la centrífuga geotécnica, la cual permite ensamblar modelos reducidos a la escala necesaria e induce en el modelo un campo de gravedad proporcional a la escala seleccionada. De acuerdo con leyes de escalamiento establecidas, diferentes cantidades pueden ser extrapoladas desde el modelo reducido a una estructura a escala real. No obstante, varios aspectos que deben ser considerados en detalle inciden en los resultados, de manera que se deben analizar de manera concienzuda para que la dispersión de resultados entre las mediciones y lo previsto sea lo menor posible, o, en caso contrario, se pueda identificar con confiabilidad cuál fue el aspecto que más influyó en la alta dispersión de los resultados. Esta investigación describe estos efectos con exactitud con el fin de que sean tenidos en cuenta cuando se realice este tipo de análisis de predicción en estructuras geotécnicas.