La lucha contra el crimen organizado transnacional en Brasil y Chile: Una mirada para Colombia - Gómez Sánchez, Manuela; Malagón Siachoque, Brandon Felipe; Quintero Cordero, Sara Patricia (Brújula Semilleros de Investigación, 2021)
El presente trabajo busca analizar tanto las políticas de seguridad como las líneas de acción estratégica de Brasil y Chile sobre la lucha contra el crimen organizado transnacional (COT), teniendo en cuenta los diferentes factores que influyen en la expansión de este en esos Estados. Para tal efecto, es necesario identificar las diferentes organizaciones delincuenciales que afectan de manera exponencial la seguridad y defensa nacionales de Brasil y Chile, de igual forma, identificar cuáles son los principales factores que han permitido el surgimiento de estos grupos organizados, de qué forma afectan la seguridad y defensa de los países estudiados y cuáles son las estrategias que ha implementado el Estado colombiano para combatir el COT en Colombia. Con base en tales presupuestos, surge la pregunta acerca de cuáles han sido las estrategias de seguridad nacional implementadas por Brasil, Colombia y Chile, entre los años 2010 y 2018, que han impedido un avance de la amenaza del COT.