Perfil neuromuscular del tren inferior en cadetes que realizan curso paracaidismo militar - Barreto Triana, Jorge Eduardo; Cruz Rivas, Jana Isabel; Hernández Ríos, Yeferson Andrés; Cubides Amézquita, Jenner Rodrigo (Brújula Semilleros de Investigación, 2021)
Algunos estudios han mostrado una tasa de lesión en miembros inferiores de 2 por cada 1000 saltos realizados en el paracaidismo militar. Por tal razón, se requiere una buena estabilidad de rodilla y tobillo, con una adecuada distribución de las cargas y energía cinética en el momento del contacto con el suelo. El objetivo del presente artículo es identificar los efectos del curso de paracaidismo militar en el acondicionamiento neuromuscular del tren inferior. La metodología utilizada en el estudio es observacional-descriptiva, e incluye la evaluación de 40 cadetes de género masculino mediante test de salto contramovimiento (CMJ). Los resultados revelan cambios en el acondicionamiento neuromuscular que se podrían deber a fatiga muscular o modificación propios del entrenamiento recibidos en el curso.