Disputa territorial y marítima entre Nicaragua y Honduras: una experiencia para Colombia - Cujabante V., Ximena; Vanesa Rojas, Lina; Rivera, Luis Fernando; Murcia, Alejandro (Brújula Semilleros de Investigación, 2019)
En este escrito se aborda la disputa territorial y marítima entre Nicaragua y Honduras, la cual recibió fallo por parte de la Corte Internacional de Justicia de La Haya en octubre del 2007 y se constituyó, por ende, en una experiencia para tener en cuenta en el ámbito regional, específicamente en el caso de Colombia y Nicaragua. En este sentido, en una primera parte se revisan los hechos que generaron la controversia entre Nicaragua y Honduras, y luego se abordan los planteamientos de cada una de las partes, para así entender el fundamento jurídico que soportó la sentencia de la Corte Internacional de Justicia de La Haya y las implicaciones que esta puede tener hacia futuro en casos similares.