Energía eólica, una alternativa ambientalmente sostenible desde el Ejército Nacional de Colombia - Amezquita Pardo, Luis Gabriel; Cepeda Jiménez, Jorge Eduardo (Brújula Semilleros de Investigación, 2021)
La matriz energética en Colombia está cubierta en más de un 70% por el uso de hidroeléctricas; sin embargo, estos sistemas, así como la energía térmica, presentan desventajas económicas, sociales y ambientales que hacen necesaria la búsqueda de nuevas alternativas a partir de fuentes no convencionales mediante el uso de recursos renovables como el viento. A partir de este hecho, investigaciones acerca de las bases técnicas, científicas, tecnológicas y geográficas han evidenciado que la energía eólica se constituye en una alternativa promisoria y sostenible para cubrir gran parte de los requerimientos energéticos de todo el país. En ese orden de ideas, el Ejército Nacional de Colombia se convierte en un actor territorial imprescindible para la implementación de pilotos en puntos estratégicos de la geografía colombiana.