Efectos de un programa físico en el componente motriz valorado a partir del cribado de movimiento funcional (FMS) en estudiantes universitarios - González Bustamante, David Alejandro; Parra Martínez, Daner Felipe; Amú-Ruiz, Francisco Antonio (Brújula Semilleros de Investigación, 2022)
Mediante la investigación se analizaron los efectos de un programa de ejercicio físico en la condición motriz de la comunidad universitaria durante la pandemia (COVID-19). Se aplicó en una muestra de 659 estudiantes que completaron las 7 pruebas del cribado de movimiento funcional (FMS). El resultado parcial fue que el 15,02% de los estudiantes se encontraban en el rango de mayor riesgo de lesión con actividad física; al finalizar la intervención en la población universitaria se tiene como resultado positivo la reducción del 11,53% en este rango y que un 96,51% de los estudiantes participantes culminaron el programa de ejercicio físico con un menor riesgo de lesión con actividad física, según los parámetros del FMS. Así se concluye que un programa de ejercicio físico tiene un efecto protector en el componente motriz.