Representaciones de guerreros y armas en la iconografía de la orfebrería muisca - López-Barrera, Diego; Barragán-Lara, Manuel Alejandro; Gutiérrez-Vizcaya, Cristian Camilo; Figueroa-Pedreros, Erika Constanza (Brújula Semilleros de Investigación, 2023)
La enseñanza de la historia militar en Colombia se ha enfocado en demostrar la importancia del estudio de los hechos de armas desde el siglo XIX hasta el presente, en especial, el periodo de independencia y el conflicto armado, dejando de lado procesos históricos de gran impacto como las guerras y las batallas entre indígenas y españoles. El presente artículo busca analizar las representaciones de guerreros y armas en la iconografía orfebre de los muiscas del siglo XVI, a partir del análisis de fuentes históricas como las piezas de colección de museos y las versiones de los cronistas que visitaron estos territorios durante el periodo de contacto. Como resultado, el cruce de información demostró la existencia de guerreros muiscas, con sus armas y elementos ceremoniales, configurando un escenario de guerra.